Destinos,  Gastronomia,  Matérias,  Operadoras

Trip4U Viagens fecha parceria e planeja a Rota do Café Amazônico

Atualmente, o estado é o segundo maior produtor de café robusta do Brasil (Divulgação/AmazôniaCoffee)

Por Marcos Arruda – T&E

Nem bem começou o ano e a operadora Trip4U Viagens continua expandindo suas ações e, sua diretoria Gabriela Frizzo está em Porto Velho, no Estado de Rondônia,  fechando mais algumas parcerias para as experiências que a operadora carioca oferece ao mercado turístico nacional e internacional.

Segundo a história Rondônia deve muito para a cafeicultura, no início da colonização agrária muitas pessoas foram morar no estado e se estabelecer por lá. Atualmente, o estado é o segundo maior produtor de café robusta do Brasil, com uma produção de aproximadamente 165 mil hectares.

Estamos em Porto Velho  conhecendo e experimentando o café da Amazônia, suas qualidades, aroma, sabores e a diferença entre o café Robusto e o Arábica. Estamos fechando parceria e vamos lançar a experiência da Rota do Café Amazônico”, afirma Gabriela.

Com relação a produção do café no estado, são 22 mil pequenas propriedades familiares produtoras de café, e ao redor da produção é mata nativa, ou seja, um produto Agroecológico. No ano passado foram produzidas 150 sacas de café por hectare.

Bruno Assis,proprietário AmazôniaCoffe (Foto: AmazôniaCoffe)

Segundo Bruno Assis, proprietário do AmazôniA Coffee, os fatores que ajudam na produção do Café Robusta na região é o clima, a altitude e o solo, “ Somos a primeira empresa a fazer o Café Robusta ser conhecido pela qualidade, e não pelo volume”, ressalta Bruno.

Fiquei muito feliz em saber que surpreendemos as pessoas tendo um café Robusta de qualidade. Nosso trabalho aqui em Rondônia é quebrar o paradigma que Coffea Canephora é de qualidade inferior.Na verdade, cada café tem suas notas e nuancias. Cada fruta tem sua particularidade, sendo por espécie, clima, solo etc...”, comenta.

O que é um Café Conilon?

O café conilon, também conhecido como “robusta”, é uma variedade de café (Coffea Canephora) mais encorpada e comumente utilizada para dar ‘corpo’ às mais diferentes marcas brasileiras de café. Com sabor mais marcante que o café arábica (Coffea arabica), essa variedade tem quase o dobro de cafeína e praticamente metade do açúcar, sendo mais apreciada pelos degustadores do café ‘puro’.

O produto é um dos principais resultados de um projeto ambiental desenvolvido no município pela ONG Idesam (Instituto de Conservação e Desenvolvimento Sustentável do Amazonas). Iniciado em outubro de 2012, o projeto reuniu cerca de 30 famílias interessadas em inovar na sua produção. Foram feitas capacitações, atividades de assistência técnica e, em pouco tempo, foi possível perceber a melhoria na produção.

“Acreditamos que o AmazôniA Coffee tem conquistado espaço no mercado de Cafés de alta qualidade, porque mantemos o respeito aos processos, desde a lavoura, colheita, secagem, classificação, torra e moagem. Somos muito exigentes, até porque não podemos entrar num mercado competitivo como o do café de qualquer maneira. Nossa torra é média, pois os grãos são de peneira 16 até 22 e para realçar o sabor achocolatado e de nozes temos que chegar nesse ponto”, finaliza Bruno.

Quem tiver interesse em conhecer um pouco mais sobre a produção do Café Robusta, acesse o link e  assista ao vídeo produzido pela Trip4U Viagens sobre a produção do Café Robusta em Rondônia.