Cerveja com cactos, premiada, é uma das principais representantes para a comemoração do dia 5 de junho
Rótulo colaborativo entre as cervejarias Heroica (SP) e Caatinga Rocks (AL) e o chef Timóteo Domingos traz como protagonistas as cactáceas e enaltece o Dia da Cerveja Brasileira
O mercado brasileiro de cerveja artesanal ganhou destaque por seu expressivo crescimento. Pudemos observar o surgimento de uma profusão de microcervejarias e o investimento cada vez maior em qualidade e variedade de produtos.
De acordo com a Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva), em dez anos o Brasil passou de 7 0 para 700 cervejarias. Acompanhando esses anos de evolução, o escritor norte-americano, Randy Mosher, autor do livro Radical Brewing, esteve no Brasil na ultima semana e afirmou que considera que o crescimento brasileiro cervejeiro esteja relacionado com uma cultura efervescente e cheia de possibilidades, amparada também pelo crescimento dos cervejeiros caseiros. Randy ressaltou que esse movimento também aconteceu na história das cervejas artesanais nos Estados Unidos.
O dia 05 de junho ficou marcado, desde 2012, como o Dia da Cerveja Brasileira e entre muitas representantes dos recursos brasileiros está a Mandacaru Atômico. Vencedora da medalha de bronze na categoria “Brazilian Beer com ervas e especiarias” em Blumenau, é resultado de ação colaborativa entre as cervejaria Heroica (São Paulo), Caatinga Rocks, (Maceió) e o chef Timoteo Domingos – conhecido como chef do sertão- traz em sua receita a adição de cactáceas.
A intenção da cerveja, que é uma Sour Cactos Ipa com 3,6% teor alcoólico e 12 IBU, é ressaltar os elementos da caatinga com as três cactáceas: mandacaru, xique-xique e palma.
“Conheci o Rafael Leal, responsável pela Caatinga Rocks, no curso de Tecnologia Cervejeira e juntos pesamos em criar uma receita usando recursos diferentes do Nordeste, como o Mandacaru. Então o Rafael conheceu o Timoteo que viabilizou de verdade a produção da cerveja, nos apresentando as melhores cactáceas de agricultura familiar. Parte da venda do segundo lote da Mandacaru foi revertido para a inauguração do Instituto Gastrotinga. Com a Heroica procuramos sempre pensar ‘fora da caixa’ e fazer essa cerveja foi um desafio que nos trouxe um resultado maravilhoso, apresentando para o Brasil uma cerveja vitrine da caatinga”, reforça Lucas Domingues, responsável pela cervejaria Heroica.
Produzida por kettle sour, a cerveja passa por dry hopping com os lúpulos Ekuanot e HallertauBlanc. O lançamento oficial aconteceu em janeiro deste ano.
Interessados podem encontrar o rótulo: São Paulo – Empório Alto de Pinheiros (EAP) – R. Vupabussu, 305 – Pinheiros / Maceió- Caatinga Rocks:- R. Dep. José Lages, 381 A – Ponta Verde, Maceió – AL, 57035-330.
“Para nós, mais importante do que adicionar cactos em uma cerveja, é poder resignificar o único bioma exclusivamente brasileiro: a caatinga, mostrando como é possível trabalhar elementos que, muitas vezes, sequer tinham valor econômico ou mesmo alimentício para a população”, finaliza Rafael Leal, responsável pela Caatinga Rocks.
Sobre a Cervejaria Heroica
Fundada por Lucas Domingues e Fábio Walch em julho de 2016, a cervejaria cigana paulistana traz a ideologia de luta para a revolução cervejeira, o pesamento “fora da caixa”, o mercado criativo, que valoriza a brasilidade. Já estão no portfólio: Kuromatsu Kamikaze Ipa; Heroica SuperSonic SourTonic e Bad Company.
Sobre a Caatinga Rocks
Com raízes no nordeste brasileiro, chegou ao mercado em 2017, com o objetivo de incorporar o DNA da região aos melhores estilos de cerveja encontrados ao redor do mundo. Inspirada na riqueza gastronômica e cultural local, a cervejaria fundada pelos irmãos Marcus e Rafael Leal, já coleciona alguns prêmios cervejeiros, como “Best Of Show” da Copa da Cerveja POA em 2017, com a English Serelepe Brasileira (ESB).