Trip4U Viagens fecha parceria e planeja a Rota do Café Amazônico
Atualmente, o estado é o segundo maior produtor de café robusta do Brasil (Divulgação/AmazôniaCoffee)
Por Marcos Arruda – T&E
Nem bem começou o ano e a operadora Trip4U Viagens continua expandindo suas ações e, sua diretoria Gabriela Frizzo está em Porto Velho, no Estado de Rondônia, fechando mais algumas parcerias para as experiências que a operadora carioca oferece ao mercado turístico nacional e internacional.
Segundo a história Rondônia deve muito para a cafeicultura, no início da colonização agrária muitas pessoas foram morar no estado e se estabelecer por lá. Atualmente, o estado é o segundo maior produtor de café robusta do Brasil, com uma produção de aproximadamente 165 mil hectares.
“Estamos em Porto Velho conhecendo e experimentando o café da Amazônia, suas qualidades, aroma, sabores e a diferença entre o café Robusto e o Arábica. Estamos fechando parceria e vamos lançar a experiência da Rota do Café Amazônico”, afirma Gabriela.
Com relação a produção do café no estado, são 22 mil pequenas propriedades familiares produtoras de café, e ao redor da produção é mata nativa, ou seja, um produto Agroecológico. No ano passado foram produzidas 150 sacas de café por hectare.
Segundo Bruno Assis, proprietário do AmazôniA Coffee, os fatores que ajudam na produção do Café Robusta na região é o clima, a altitude e o solo, “ Somos a primeira empresa a fazer o Café Robusta ser conhecido pela qualidade, e não pelo volume”, ressalta Bruno.
“Fiquei muito feliz em saber que surpreendemos as pessoas tendo um café Robusta de qualidade. Nosso trabalho aqui em Rondônia é quebrar o paradigma que Coffea Canephora é de qualidade inferior.Na verdade, cada café tem suas notas e nuancias. Cada fruta tem sua particularidade, sendo por espécie, clima, solo etc...”, comenta.
O que é um Café Conilon?
O café conilon, também conhecido como “robusta”, é uma variedade de café (Coffea Canephora) mais encorpada e comumente utilizada para dar ‘corpo’ às mais diferentes marcas brasileiras de café. Com sabor mais marcante que o café arábica (Coffea arabica), essa variedade tem quase o dobro de cafeína e praticamente metade do açúcar, sendo mais apreciada pelos degustadores do café ‘puro’.
O produto é um dos principais resultados de um projeto ambiental desenvolvido no município pela ONG Idesam (Instituto de Conservação e Desenvolvimento Sustentável do Amazonas). Iniciado em outubro de 2012, o projeto reuniu cerca de 30 famílias interessadas em inovar na sua produção. Foram feitas capacitações, atividades de assistência técnica e, em pouco tempo, foi possível perceber a melhoria na produção.
“Acreditamos que o AmazôniA Coffee tem conquistado espaço no mercado de Cafés de alta qualidade, porque mantemos o respeito aos processos, desde a lavoura, colheita, secagem, classificação, torra e moagem. Somos muito exigentes, até porque não podemos entrar num mercado competitivo como o do café de qualquer maneira. Nossa torra é média, pois os grãos são de peneira 16 até 22 e para realçar o sabor achocolatado e de nozes temos que chegar nesse ponto”, finaliza Bruno.
Quem tiver interesse em conhecer um pouco mais sobre a produção do Café Robusta, acesse o link e assista ao vídeo produzido pela Trip4U Viagens sobre a produção do Café Robusta em Rondônia.