Diversidade de sabores da culinária paulista é destaque na edição do Revelando SP que acontece no Parque da Água Branca, zona oeste de São Paulo
O Revelando SP é iniciativa do Governo do Estado de São Paulo, por meio de sua Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas, e gestão e produção da Associação Paulista dos Amigos da Arte
O Revelando SP, maior festival da valorização da cultura tradicional paulista, retorna à capital paulista entre os dias 12 e 15 de setembro no Parque da Água Branca, com entrada gratuita. Além das atrações culturais, que contemplam apresentações de artistas como Almir Sater, Os Originais do Samba, Ellen Oléria e Jackson Antunes, o evento traz também mais de 185 participantes, representando 88 municípios de 12 regiões paulistas. Serão 85 stands de artesanato e 52 de culinária. Além disso, 48 representantes das mais diversas manifestações culturais paulistas vão se apresentar ao longo do evento, com música, dança e muito mais.
Os 52 representantes da culinária paulista trazem um recorte expressivo dos sabores encontrados por todo o estado, o que mobiliza famílias inteiras e amigos para irem ao evento almoçar, lanchar ou jantar, com opções que vão da comida tropeira a uma grande variedade de preparos à base de carnes, sanduíches e doces – das compotas às opções com milho e amendoim.
Não faltam no evento os clássicos, como queijos, bolinho caipira – um dos carros-chefes da culinária do Vale do Ribeira; o bolinho de frango de Itapetininga, reconhecido desde 2005 como patrimônio cultural do município; e a linguiça bragantina com polenta crocante, uma das iguarias mais disputadas entre os visitantes do Revelando SP.
O Revelando SP também é o lugar certo para provar pratos que não são encontrados facilmente na capital, como a comida do lobisomem, o suco Zé Taiada, vaca atolada, arroz vermelho com suã, roupa velha, peixe caiçara, farofa de içá, preparos à base de cambuci e muito mais. Abaixo, estão listadas as programações e também os alimentos que fazem parte do evento.
“Após levar o evento para Barretos, Iguape, São José dos Campos e Presidente Prudente, concluímos o ‘Revelando São Paulo’ na capital. Tivemos a oportunidade de valorizar e promover as tradições e expressões culturais do estado, reafirmando a importância de manter viva nossa herança cultural para as futuras gerações”, afirma Marília Marton, secretária da Cultura, Economia e Indústria Criativas.
Confira a programação completa do Revelando SP São Paulo:
CULINÁRIA
Angatuba: Cachaça artesanal
Barra Bonita: Cachaça artesanal
Biritiba Mirim: Feijão tropeiro
Bragança Paulista: Linguiça bragantina com polenta crocante
Caçapava: Suco do Zé Taiada e Maria Rapadura
Cajamar: Doce artesanal
Cotia: Doces em compota, geleias, conservas/antepasto, pimentas e licores artesanais
Cruzeiro: Arroz vermelho com suã e doces caseiros
Guararema: Alambique do Décio e Galinhada de São Longuinho
Guaratinguetá: Doces caseiros especiais
Guarulhos: Culinária regional, feijão tropeiro, arroz carreteiro e caldos feitos no fogão a lenha
Indaiatuba: Compota de laranja-cavalo
Itapetininga: Vinícola artesanal
Itapira: Doces caseiros e vinhos artesanais, pães, bolos, roscas e produtos do Recanto das Videiras
Jarinu: Frango frito com polenta, macarronada e risoto de frango com legumes e queijo
Joanópolis: Comida do lobisomem
Jundiaí: Pães caseiros doces e salgados
Lagoinha: Comida caipira, carne na lata, bolinho de carne e requeijão de prato
Monte Alegre do Sul: Café especial do circuito das Águas Paulistas
Monteiro Lobato: Culinária tropeira
Paraibuna: Café caipira do Sr. Bernardo e Dona Irene e Rancho Chão Caipira – derivados de cana (cachaça, melado, rapadura, taiada e açúcar mascavo)
Pedra Bela: Bolinho caipira de mandioca e tilápia
Praia Grande: Delicias caiçaras: A Arte do Cuscuz
Redenção da Serra: Produtos da Roça, carne na lata e feijão tropeiro
Ribeirão Grande: Rojão do Balaio
Ribeirão Pires: O Cambuci – produto artesanal à base da fruta cambuci e outras nativas da Mata Atlântica, como a uvaia
Salto de Pirapora: Cachaça Anguara
Santa Fé do Sul: Cachaça artesanal
São João da Boa Vista: Doce de leite com marolo e doces cristalizados, de corte e pingados
São José dos Campos: Arroz, feijão tropeiro, feijão gordo, farofa de couve, linguiça, pernil, torresmo e angu
São Luís do Paraitinga: Prato da casa
São Pedro: Duas Marias – doces de hoje com sabor do passado
São Roque: Bolinho de bacalhau, vinho artesanal e suco de uva natural
São Sebastião: Azul Marinho e peixe de varal
Silveiras: Farofa de içá e torresmo tropeiro
Socorro: Turismo rural
Suzano: Virado à paulista de Suzano
Tarumã: Tradição Caipira
ARTESANATO
Águas de São Pedro: A natureza como suporte artístico
Américo Brasiliense: Brinquedos de madeira
Apiaí: Artesanato em argila
Araçatuba: Artesanato em bambu e folha de coqueiro
Areias: Artesanato em fibra de taboa
Arujá: Asas de Tradição: escultura e sustentabilidade
Bom Sucesso de Itararé: Mãos que produzem
Cabreúva: Experiência no torno com oleiro
Campinas: Artesanato em palha de milho crioulo
Cananéia: Artesanato tradicional de Cananéia
Caraguatatuba: Preservando Tradições, cestaria sustentável e trançado identitário tradicional em fibra de coqueiro
Carapicuíba: Arte em ferro
Cruzeiro: Cabaça caipira
Cunha: Cerâmica de baixa temperatura – Vargem do Tanque
Embu: Produtos de couro
Guararema: Carro de boi e produtos manufaturados de madeira em geral
Guaratinguetá: Fibra Artesanatos
Guarulhos: Artesanato indígena, cachimbo, pau de chuva, maraca, cocar, apito, zarabatana, animais entalhados em madeira, pulseiras, colares, brincos de sementes, penas, bambu, açaí, pintura corporal, rapé tradicional e cestos
Iguape: Vassoura de cipó timbopeva
Ilha Comprida: Artesanato de identidade local e trançado em taboa
Iporanga: Arte em cipó timbopeva e fibra de bananeira
Itanhaém: Cestarias de fibras naturais, artesanato indigena Tupi-Guarani Aldeia Poty’i
Itaóca: Mestre ceramista
Itapecerica da Serra: Artesanato e literatura indigena
Itaquaquecetuba: Tradições Kaimbé e Kariú Kariri
Itararé: Artesanato em palha de milho
Jacareí: Arte em fuxicos, terços de capiá e outras artes em tecidos e bordados falados
Joanópolis: Artesanato em fibras rústicas
Mairiporã: Macramê em fios sustentáveis
Miracatu: Associação ArteMira e Associação BANARTE
Nazaré Paulista: Artesanato inspirado na Festa do Divino, feito com material de restos de vegetação nativos da região e materiais como juta, argila e chita
Osasco: Artesanato Pankararé
Ourinhos: A arte dos fios
Paraibuna: Coletivo de Artesãos de Paraibuna e Associação Artesanal de Paraibuna
Pedra Bela: Tecelagem com lã de carneiro, algodão e fibra natural
Peruíbe: Indígena Tupi-Guarani
Pindamonhangaba: Barulho caipira e bonecas de pano, crochê e imagens sacras de barro
Piracaia: Os Filhos do Emílio
Praia Grande: Arte caiçara sustentável e pintura náutica caiçara em madeira
Redenção da Serra: Bambu e arte
Registro: Artesanatos em madeira brejaúva e jupati e entalhes e esculturas em madeira
Ribeirão Branco: A cultura artesanal de Ribeirão Branco por meio de suas belezas naturais
Ribeirão Grande: Artesanatos de Ribeirão Grande
Sales Oliveira: Artesanato em madeira
Santa Fé do Sul: Cultura caipira em miniaturas
Santa Isabel: Crochê: Patrimônio cultural e imaterial do estado de São Paulo
São Bento do Sapucaí: Arte no quilombo
São Caetano do Sul: Artesanato
São Paulo: Artesanato indígena da Cultura Fulni-ô
Silveiras: Pássaro de madeira
Sorocaba: Tecelagem manual
Taubaté: Figureiros de Taubaté
Ubatuba: Artesanato caiçara
Várzea Paulista: Esculturas em madeira e concreto celular
Votorantim: Arte sacra em argila e arte sacra em madeira – Chico Santeiro de Votorantim
MANIFESTAÇÕES CULTURAIS
Campinas: Apresentação de Tiririca a Capoeira e o Batuque dos Engraxates e Folia de Reis Ases do Brasil
Carapicuíba: Dança de Santa Cruz da Aldeia de Carapicuíba
Embu: Festa de Santa Cruz e Folias de Reis do Jd. Marajoara
Guarulhos: Folia de Reis Estrela Dalva e Orquestra de Violeiros Coração da Viola
Iguape: Grupo Cultural de Fandango do Rocio – Reinada
Indaiatuba: Jongo Filhos da Semente
Itu: Desafio Cantando e Trovando Cururu
Mauá: Samba Lenço de Mauá
Mongaguá: Canto e Dança Tupi-Guarani – Aldeia Cerro Korá
Monteiro Lobato: Bonecos Pereirões e Batuque Tião Munheca
Pedra Bela: Dupla Paco & Thiago
Piquete: Edson Taioba – Exposição Tropeira
Piracaia: Catira Serra Azul de Piracaia e Congada Verde Periquitos de Piracaia
Pirapora do Bom Jesus: Samba de Bumbo
Praia Grande: Cultura Cigana
Ribeirão Grande: Fandango de Tamanco
Salesópolis: Moçambique Congo
Santana de Parnaíba: Treze de Maio – Samba do Cururuquara
São Sebastião: Congada de São Benedito do Bairro de São Francisco
São Vicente: Coral/Musicalidade Indígena
Socorro: Congada de São Benedito e Divino Espírito Santo
Torrinha: Bonecos Gigantes
Ubatuba: Grupo Fandango Caiçara de Ubatuba
Várzea Paulista: Folia de Reis
SHOWS
12 de setembro, quinta
19h – Rayane & Rafaela
20h30 – Almir Sater
13 de setembro, sexta
19h – Fernanda Costa
20h30 – Jackson Antunes
14 de setembro, sábado
18h – Sapopemba e Ellen Oléria
19h – Encontro de Tambores
15 de setembro, domingo
10h – Encontro de Congadas e Moçambiques
17h – Carolina Soares
19h – Os Originais do Samba
Sobre o Revelando SP
O Revelando SP, que já teve mais de 55 edições ao longo de quase três décadas, oferece ao público uma viagem pelas tradições do estado de São Paulo. O festival promove uma amostra de produções artesanais, culinária típica e manifestações culturais, como moda de viola, expressões da cultura tropeira, catira, congada, música e dança de povos originários. São saberes passados de geração em geração e que representam a riqueza e diversidade cultural paulista. Além disso, o Revelando SP é palco para a apresentação de grandes nomes da música brasileira.
Na culinária, o Revelando SP sempre oferece uma infinidade de quitutes, com muitos preparos à base de milho, banana e amendoim, compotas, doces cristalizados, bolinhos, pastéis, queijos, sanduíches, galinhada, feijão tropeiro e pratos com nomes e histórias curiosas – que fazem valer uma prosa com os expositores para ter contato com as origens dessas tradições.
Os artesãos, por sua vez, levam ao festival esculturas produzidas nos mais diversos materiais, entre arte sacra, tapetes, bolsas, entalhes, bordados, tecelagem, artes variadas em fibras, cipós, papel e palha, entre outros, levando ao público a arte produzida em todo o estado pelos sertanejos, caiçaras, povos originários e quilombolas.
As expressões artísticas, por fim, se fazem presentes por meio de modas de viola, congada, catira, folia de reis, jongo, fandango, cururu, moçambique, dança cigana, samba de bumbo, coral indígena, violeiros, música caipira, bonecões e muito mais.
Cinco edições em 2024
Em 2024, o Revelando SP foi expandido para cinco edições: Barreto, em maio; Iguape, em junho; São José dos Campos, em julho; Presidente Prudente, em agosto; São Paulo, setembro.
SERVIÇO
Evento: Revelando SP São Paulo
Data: De 12 a 15 de setembro, a partir das 10 horas
Local: Parque da Água Branca (Av. Francisco Matarazzo, 455)
Entrada: Gratuita
Classificação: Livre
Sobre a Associação Paulista dos Amigos da Arte
A Associação Paulista dos Amigos da Arte é uma Organização Social de Cultura que trabalha em parceria com o Governo do Estado de São Paulo desde 2004. Música, literatura, dança, teatro, circo e atividades de artes integradas fazem parte da atuação da Amigos da Arte, que tem como objetivo fomentar a produção cultural por meio de festivais, programas continuados e da gestão de equipamentos culturais públicos. Em seus 20 anos de atuação, a Organização desenvolveu mais de 70 mil ações que impactaram mais de 30 milhões de pessoas.
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