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Diversidade de sabores da culinária paulista é destaque na edição do Revelando SP que acontece no Parque da Água Branca, zona oeste de São Paulo

O Revelando SP é iniciativa do Governo do Estado de São Paulo, por meio de sua Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas, e gestão e produção da Associação Paulista dos Amigos da Arte

Revelando SP, maior festival da valorização da cultura tradicional paulista, retorna à capital paulista entre os dias 12 e 15 de setembro no Parque da Água Branca, com entrada gratuita. Além das atrações culturais, que contemplam apresentações de artistas como Almir Sater, Os Originais do Samba, Ellen Oléria Jackson Antunes, o evento traz também  mais de 185 participantes, representando 88 municípios de 12 regiões paulistas. Serão 85 stands de artesanato e 52 de culinária. Além disso, 48 representantes das mais diversas manifestações culturais paulistas vão se apresentar ao longo do evento, com música, dança e muito mais.

Os 52 representantes da culinária paulista trazem um recorte expressivo dos sabores encontrados por todo o estado, o que mobiliza famílias inteiras e amigos para irem ao evento almoçar, lanchar ou jantar, com opções que vão da comida tropeira a uma grande variedade de preparos à base de carnes, sanduíches e doces – das compotas às opções com milho e amendoim. 

Não faltam no evento os clássicos, como queijos, bolinho caipira – um dos carros-chefes da culinária do Vale do Ribeira; o bolinho de frango de Itapetininga, reconhecido desde 2005 como patrimônio cultural do município; e a linguiça bragantina com polenta crocante, uma das iguarias mais disputadas entre os visitantes do Revelando SP.

O Revelando SP também é o lugar certo para provar pratos que não são encontrados facilmente na capital, como a comida do lobisomem, o suco Zé Taiada, vaca atolada, arroz vermelho com suã, roupa velha, peixe caiçara, farofa de içá, preparos à base de cambuci e muito mais. Abaixo, estão listadas as programações e também os alimentos que fazem parte do evento.

“Após levar o evento para Barretos, Iguape, São José dos Campos e Presidente Prudente, concluímos o ‘Revelando São Paulo’ na capital. Tivemos a oportunidade de valorizar e promover as tradições e expressões culturais do estado, reafirmando a importância de manter viva nossa herança cultural para as futuras gerações”, afirma Marília Marton, secretária da Cultura, Economia e Indústria Criativas.

Confira a programação completa do Revelando SP São Paulo: 

CULINÁRIA

Angatuba: Cachaça artesanal

Barra Bonita: Cachaça artesanal

Biritiba Mirim: Feijão tropeiro

Bragança Paulista: Linguiça bragantina com polenta crocante

Caçapava: Suco do Zé Taiada e Maria Rapadura

Cajamar:  Doce artesanal

Cotia: Doces em compota, geleias, conservas/antepasto, pimentas e licores artesanais

Cruzeiro: Arroz vermelho com suã e doces caseiros

Guararema: Alambique do Décio e Galinhada de São Longuinho

Guaratinguetá: Doces caseiros especiais

Guarulhos: Culinária regional, feijão tropeiro, arroz carreteiro e caldos feitos no fogão a lenha

Indaiatuba: Compota de laranja-cavalo

Itapetininga: Vinícola artesanal

Itapira: Doces caseiros e vinhos artesanais, pães, bolos, roscas e produtos do Recanto das Videiras

Jarinu: Frango frito com polenta, macarronada e risoto de frango com legumes e queijo

Joanópolis: Comida do lobisomem

Jundiaí: Pães caseiros doces e salgados

Lagoinha: Comida caipira, carne na lata, bolinho de carne e requeijão de prato

Monte Alegre do Sul: Café especial do circuito das Águas Paulistas

Monteiro Lobato: Culinária tropeira

Paraibuna: Café caipira do Sr. Bernardo e Dona Irene e Rancho Chão Caipira – derivados de cana (cachaça, melado, rapadura, taiada e açúcar mascavo)

Pedra Bela: Bolinho caipira de mandioca e tilápia

Praia Grande: Delicias caiçaras: A Arte do Cuscuz

Redenção da Serra: Produtos da Roça, carne na lata e feijão tropeiro

Ribeirão Grande: Rojão do Balaio

Ribeirão Pires: O Cambuci – produto artesanal à base da fruta cambuci e outras nativas da Mata Atlântica, como a uvaia

Salto de Pirapora: Cachaça Anguara

Santa Fé do Sul: Cachaça artesanal

São João da Boa Vista: Doce de leite com marolo e doces cristalizados, de corte e pingados

São José dos Campos: Arroz, feijão tropeiro, feijão gordo, farofa de couve, linguiça, pernil, torresmo e angu

São Luís do Paraitinga: Prato da casa

São Pedro: Duas Marias – doces de hoje com sabor do passado

São Roque: Bolinho de bacalhau, vinho artesanal e suco de uva natural

São Sebastião: Azul Marinho e peixe de varal

Silveiras: Farofa de içá e torresmo tropeiro

Socorro: Turismo rural

Suzano: Virado à paulista de Suzano

Tarumã: Tradição Caipira

ARTESANATO

Águas de São Pedro: A natureza como suporte artístico

Américo Brasiliense: Brinquedos de madeira

Apiaí: Artesanato em argila

Araçatuba: Artesanato em bambu e folha de coqueiro

Areias: Artesanato em fibra de taboa

Arujá: Asas de Tradição: escultura e sustentabilidade

Bom Sucesso de Itararé: Mãos que produzem

Cabreúva: Experiência no torno com oleiro

Campinas: Artesanato em palha de milho crioulo

Cananéia: Artesanato tradicional de Cananéia

Caraguatatuba: Preservando Tradições, cestaria sustentável e trançado identitário tradicional em fibra de coqueiro

Carapicuíba: Arte em ferro

Cruzeiro: Cabaça caipira

Cunha: Cerâmica de baixa temperatura – Vargem do Tanque

Embu: Produtos de couro

Guararema: Carro de boi e produtos manufaturados de madeira em geral

Guaratinguetá: Fibra Artesanatos

Guarulhos: Artesanato indígena, cachimbo, pau de chuva, maraca, cocar, apito, zarabatana, animais entalhados em madeira, pulseiras, colares, brincos de sementes, penas, bambu, açaí, pintura corporal, rapé tradicional e cestos

Iguape: Vassoura de cipó timbopeva

Ilha Comprida: Artesanato de identidade local e trançado em taboa

Iporanga: Arte em cipó timbopeva e fibra de bananeira

Itanhaém: Cestarias de fibras naturais, artesanato indigena Tupi-Guarani Aldeia Poty’i

Itaóca: Mestre ceramista

Itapecerica da Serra: Artesanato e literatura indigena

Itaquaquecetuba: Tradições Kaimbé e Kariú Kariri

Itararé: Artesanato em palha de milho

Jacareí: Arte em fuxicos, terços de capiá e outras artes em tecidos e bordados falados

Joanópolis: Artesanato em fibras rústicas

Mairiporã: Macramê em fios sustentáveis

Miracatu: Associação ArteMira e Associação BANARTE

Nazaré Paulista: Artesanato inspirado na Festa do Divino, feito com material de restos de vegetação nativos da região e materiais como juta, argila e chita

Osasco: Artesanato Pankararé

Ourinhos: A arte dos fios

Paraibuna: Coletivo de Artesãos de Paraibuna e Associação Artesanal de Paraibuna

Pedra Bela: Tecelagem com lã de carneiro, algodão e fibra natural

Peruíbe: Indígena Tupi-Guarani

Pindamonhangaba: Barulho caipira e bonecas de pano, crochê e imagens sacras de barro

Piracaia: Os Filhos do Emílio

Praia Grande: Arte caiçara sustentável e pintura náutica caiçara em madeira

Redenção da Serra: Bambu e arte

Registro: Artesanatos em madeira brejaúva e jupati e entalhes e esculturas em madeira

Ribeirão Branco: A cultura artesanal de Ribeirão Branco por meio de suas belezas naturais

Ribeirão Grande: Artesanatos de Ribeirão Grande

Sales Oliveira: Artesanato em madeira

Santa Fé do Sul: Cultura caipira em miniaturas

Santa Isabel: Crochê: Patrimônio cultural e imaterial do estado de São Paulo

São Bento do Sapucaí: Arte no quilombo

São Caetano do Sul: Artesanato

São Paulo: Artesanato indígena da Cultura Fulni-ô

Silveiras: Pássaro de madeira

Sorocaba: Tecelagem manual

Taubaté: Figureiros de Taubaté

Ubatuba: Artesanato caiçara

Várzea Paulista: Esculturas em madeira e concreto celular

Votorantim: Arte sacra em argila e arte sacra em madeira – Chico Santeiro de Votorantim

MANIFESTAÇÕES CULTURAIS

Campinas: Apresentação de Tiririca a Capoeira e o Batuque dos Engraxates e Folia de Reis Ases do Brasil

Carapicuíba: Dança de Santa Cruz da Aldeia de Carapicuíba

Embu: Festa de Santa Cruz e Folias de Reis do Jd. Marajoara

Guarulhos: Folia de Reis Estrela Dalva e Orquestra de Violeiros Coração da Viola

Iguape: Grupo Cultural de Fandango do Rocio – Reinada

Indaiatuba: Jongo Filhos da Semente

Itu: Desafio Cantando e Trovando Cururu

Mauá: Samba Lenço de Mauá

Mongaguá: Canto e Dança Tupi-Guarani – Aldeia Cerro Korá

Monteiro Lobato: Bonecos Pereirões e Batuque Tião Munheca

Pedra Bela: Dupla Paco & Thiago

Piquete: Edson Taioba – Exposição Tropeira

Piracaia: Catira Serra Azul de Piracaia e Congada Verde Periquitos de Piracaia

Pirapora do Bom Jesus: Samba de Bumbo

Praia Grande: Cultura Cigana

Ribeirão Grande: Fandango de Tamanco

Salesópolis: Moçambique Congo

Santana de Parnaíba: Treze de Maio – Samba do Cururuquara

São Sebastião: Congada de São Benedito do Bairro de São Francisco

São Vicente: Coral/Musicalidade Indígena

Socorro: Congada de São Benedito e Divino Espírito Santo

Torrinha: Bonecos Gigantes

Ubatuba: Grupo Fandango Caiçara de Ubatuba

Várzea Paulista: Folia de Reis

SHOWS

12 de setembro, quinta

19h – Rayane & Rafaela

20h30 – Almir Sater

13 de setembro, sexta

19h – Fernanda Costa

20h30 – Jackson Antunes

14 de setembro, sábado

18h – Sapopemba e Ellen Oléria 

19h – Encontro de Tambores

15 de setembro, domingo

10h – Encontro de Congadas e Moçambiques

17h – Carolina Soares

19h – Os Originais do Samba

Sobre o Revelando SP

O Revelando SP, que já teve mais de 55 edições ao longo de quase três décadas, oferece ao público uma viagem pelas tradições do estado de São Paulo. O festival promove uma amostra de produções artesanais, culinária típica e manifestações culturais, como moda de viola, expressões da cultura tropeira, catira, congada, música e dança de povos originários. São saberes passados de geração em geração e que representam a riqueza e diversidade cultural paulista. Além disso, o Revelando SP é palco para a apresentação de grandes nomes da música brasileira.

Na culinária, o Revelando SP sempre oferece uma infinidade de quitutes, com muitos preparos à base de milho, banana e amendoim, compotas, doces cristalizados, bolinhos, pastéis, queijos, sanduíches, galinhada, feijão tropeiro e pratos com nomes e histórias curiosas – que fazem valer uma prosa com os expositores para ter contato com as origens dessas tradições.

Os artesãos, por sua vez, levam ao festival esculturas produzidas nos mais diversos materiais, entre arte sacra, tapetes, bolsas, entalhes, bordados, tecelagem, artes variadas em fibras, cipós, papel e palha, entre outros, levando ao público a arte produzida em todo o estado pelos sertanejos, caiçaras, povos originários e quilombolas.

As expressões artísticas, por fim, se fazem presentes por meio de modas de viola, congada, catira, folia de reis, jongo, fandango, cururu, moçambique, dança cigana, samba de bumbo, coral indígena, violeiros, música caipira, bonecões e muito mais.

Cinco edições em 2024

Em 2024, o Revelando SP foi expandido para cinco edições: Barreto, em maio; Iguape, em junho; São José dos Campos, em julho; Presidente Prudente, em agosto; São Paulo, setembro.

SERVIÇO

Evento: Revelando SP São Paulo

Data: De 12 a 15 de setembro, a partir das 10 horas 

Local: Parque da Água Branca (Av. Francisco Matarazzo, 455)

Entrada: Gratuita

Classificação: Livre

Sobre a Associação Paulista dos Amigos da Arte

A Associação Paulista dos Amigos da Arte é uma Organização Social de Cultura que trabalha em parceria com o Governo do Estado de São Paulo desde 2004. Música, literatura, dança, teatro, circo e atividades de artes integradas fazem parte da atuação da Amigos da Arte, que tem como objetivo fomentar a produção cultural por meio de festivais, programas continuados e da gestão de equipamentos culturais públicos. Em seus 20 anos de atuação, a Organização desenvolveu mais de 70 mil ações que impactaram mais de 30 milhões de pessoas.

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