Costa Rica, o país da “pura vida”
A Costa Rica soube valorizar a natureza única e seu povo, e agora colhe os frutos com um turismo sustentável e de alta qualidade.
Por, Fabio Steinberg
A Costa Rica, pequeno país da América Central, encravado entre o Panamá e a Nicarágua, ainda é desconhecido pela maioria dos brasileiros. Pois não sabem o que estão perdendo. Em apenas 51 mil km2, menor que o Estado do Rio de Janeiro, o lugar dá um show de sustentabilidade.
Beleza bem preservada
Basta dizer que 25% do território é protegido por 26 parques nacionais e reservas naturais cobertos por densas florestas tropicais. Ali existem 14 vulcões, 6 deles ainda ativos, mas que não representam problema imediato. Ao contrário, convivem bem, e até colaboram com a natureza. As erupções do passado produziram um solo imensamente fértil, o que faz da terra um celeiro intenso de vida. Plantações de café, banana, abacaxi, papaia e cana, entre outros, se harmonizam com dezenas de espécies pássaros e animais.
Como se não bastasse, além de rios e cachoeiras no interior, a Costa Rica é banhada de um lado pelo Oceano Pacífico, e do outro pelo mar do Caribe. E tudo a poucas horas de distância em rodovias muito bem conservadas.
Quem visita a Costa Rica
Os visitantes são principalmente norte-americanos, mas há também canadenses e europeus. Quanto aos brasileiros, exceto um ou outro mais bem informado, as visitas se limitam a surfistas que já descobriram o encanto de suas ondas no lado caribenho.
Com um povo hospitaleiro e educado, e um clima tropical para ninguém botar defeito, não é para menos que o país tenha se tornado o queridinho deste turismo ecológico bem organizado. Os visitantes são principalmente norte-americanos, mas há também canadenses e europeus. Quanto aos brasileiros, exceto um ou outro mais bem informado, as visitas se limitam a surfistas que já descobriram o encanto de suas ondas no lado caribenho.
O governo e o povo
Diferente da maioria dos países da América Central, há um governo democrático que funciona e mostra resultados. Desde 1949 a Costa Rica aboliu o exército e transferiu o orçamento para a saúde da população. O resultado é uma boa qualidade de vida, educação e liberdade para os quase cinco milhões de cidadãos. Não é para menos que adotaram a expressão “pura vida” para definir seu comportamento alegre e descontraído.
A comida típica é simples, mas saborosa. Predomina o nosso feijão preto com arroz. Mania nacional, é servido desde o café da manhã, misturado, e com o nome de gallo pinto. Já nas demais refeições, vem separado, mas com o contraditório nome de casado. Os acompanhamentos são saladas frescas, que chegam diretamente do rico solo, com carnes de ótima qualidade. E, claro, junto com frutas, sucos naturais e um dos melhores cafés do planeta.
A bobeira do Brasil
A Costa Rica dá uma demonstração do que o turismo brasileiro poderia ser. Afinal, não faltam ao nosso país belezas naturais, simpatia do povo, e boa gastronomia. Mas a baixa prioridade dada ao setor, somada à ausência de infraestrutura adequada, nos deixam olhar a vitrine deste magnifico destino como se fosse objeto de desejo.