Gastronomia

Chef Mara Salles Realiza imersão gastronômica no festival de gastronomia e cultura da roça de Gonçalves.

PESQUISADORA FICARÁ CINCO DIAS NA CIDADE PARA TROCAR EXPERIÊNCIAS E SABER MAIS SOBRE INGREDIENTES E CULTURA LOCAL
O público já está matando a saudade do Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves, evento que acontece até 5 de dezembro no Sul de Minas, com atividades presenciais e conteúdo online, valorizando a cultura e a gastronomia da região. Nesta edição, o Festival também conta com uma participação especial: a renomada chef Mara Salles fará uma imersão de cinco dias para saber mais sobre a culinária e a cultura da roça.Conhecida por sua ampla pesquisa sobre a gastronomia brasileira, Mara Salles fará a imersão no bairro dos Venâncios, na cidade de Gonçalves, entre os dias 15 e 21 de novembro. Ali, a chef irá conviver com produtores locais e com a Vilma da Rosa, dona do tradicional Restaurante do bairro há mais de 20 anos, para uma troca de experiência entre cozinheiras com forte repertório rural. Além da Vilma da Rosa, outro grande anfitrião é o Felício Vitor, da Casa dos Cogumelos Os segredos da cultura local serão revelados a partir da vivência de tradições, tanto no fazer gastronômico quanto nos processos de produção, que prezam pelo artesanal e que são passados de geração para geração.Dentre as figuras da região que prometem contribuir para a rica experiência da chef estão Mané Leiteiro, Tião Dina, queijeiro, José Dimas e Maria Goreti e outros produtores e personagens moradores durante a caminhada.Além de cozinhar e colocar a mão na massa, conhecendo de perto os diferenciais da gastronomia rural, a pesquisadora também acompanhará colheitas de ingredientes nas matas e os costumes da roça, pousando e acordando no bairro.            O Festival é realizado pela Gonçalvestur – Associação Pró-Turismo de Gonçalves (MG), entidade civil sem fins lucrativos e sem vínculos político-partidários ou religiosos, cujo objetivo é estimular e promover o turismo saudável nesse belo município localizado no sul de Minas Gerais e abraçado pela Serra da Mantiqueira.Sobre Mara SallesMara Salles é cozinheira de ofício e chef-proprietária do restaurante Tordesilhas há 31 anos. Criou o primeiro módulo de cozinha brasileira para estudantes de gastronomia em nível superior, na Universidade Anhembi/Morumbi e, como professora e pesquisadora, inspirou uma boa safra de jovens chefes, além de contribuir para o desenvolvimento da cozinha brasileira, investigando ingredientes e resgatando técnicas tradicionais até então desprezadas.É autora do livro Ambiências – Histórias e Receitas do Brasil que recebeu o prêmio Jabuti de Gastronomia em 2012.No Tordesilhas, abre espaço para pequenos produtores, promovendo novas possibilidades de uso de seus produtos no cardápio e em eventos, fazendo com que a cozinha do restaurante esteja sempre em movimento.Já percorreu o Brasil de Norte a Sul, pesquisando ingredientes, conhecendo formas de fazer, convivendo com cozinheiras e cozinheiros, pescadores, produtores, artesãos. Ensinando e aprendendo. Reconhecida internacionalmente pelo seu trabalho, já representou inúmeras vezes o Brasil na Europa, Estados Unidos, Canadá, África e América Latina. Participa também dos principais eventos nacionais de gastronomia. Desde 2015 faz parte de um grupo internacional (formado por chefs, antropólogos, historiadores, cientistas, artistas) que estuda os ingredientes, povos e modos alimentares das Amazônias na América, o Cumari From Rainforest to Table. Sobre o Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de GonçalvesO Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves nasceu em 2011, fruto do amor que existe pela culinária regional e toda a cultura que a envolve. O evento celebra a comida da roça, aquela que é cultivada no quintal e temperada com histórias.Além de valorizar e preservar as tradições rurais e regionais, o evento também dá ênfase para a gastronomia contemporânea, que se desenvolve em Gonçalves com a chegada de cozinheiras e cozinheiros de diferentes lugares. Essa harmonização entre a tradição e o contemporâneo faz deste Festival um evento diverso, que reflete o caráter acolhedor de Gonçalves: um município que está sempre recebendo pessoas e novidades, se modernizando, mas sem perder suas raízes.Ao longo destes 10 anos, o Festival contou com a participação de diversos restaurantes e produtores rurais de Gonçalves e região, promovendo uma relação colaborativa entre eles. O Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves movimenta a economia local, destaca o potencial turístico da cidade, oferece uma programação cultural e artística rica e diversa, e já se tornou um dos eventos mais aguardados do Sul de Minas. SERVIÇO:Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de GonçalvesDe 5 de novembro a 5 de dezembroProgramaçãoFeira de Produtores Artesanais, Arte e Artesanato – Mercado Modo de Fazer13, 14, 20, 28/11 e 4/12, das 11h às 18hLocal: Pátio da Fazenda Feira MantiqueirArteSábados, das 10h às 17hClube Recreativo HUB da Roça INATELFique por dentro!Acesse: gastronomiagoncalves.com.br