Mercadão e Instituto UniDown oferecem aula de gastronomia inclusiva e gratuita para jovens com síndrome de Down
Experiência culinária será comandada por Mariana Praguer no dia 31 de agosto
São Paulo, 28 de agosto de 2024 – O Mercado Municipal Paulistano, o Mercadão, em parceria com o Instituto UniDown, entidade dedicada à inclusão social de pessoas com Síndrome de Down (T21), promove no próximo sábado, dia 31 de agosto, das 13h às 15h, uma aula de gastronomia inclusiva e gratuita para jovens com síndrome de Down.
O evento será conduzido por Mariana Praguer, do Papos e Pitadas, que ensinará receitas simples e rápidas, especialmente preparadas para esse público. A aula exclusiva é aberta para jovens T21 acima de 14 anos, com um total de 10 vagas disponíveis.
Durante a experiência gastronômica, Mariana demonstrará como preparar duas receitas – uma doce e outra salgada – utilizando ingredientes acessíveis e econômicos. Após a preparação, todos os participantes terão a oportunidade de degustar os pratos preparados.
Mariana Praguer possui uma filha com síndrome de Down e destaca a importância da aula gastronômica para as pessoas T21. “Cozinhar pode ser uma experiência divertida e gratificante, e que todos, independentemente das suas habilidades, podem criar pratos incríveis na cozinha e é esse o objetivo da aula de gastronomia promovida pelo UniDown. Eu tenho um exemplo em casa com a minha filha Carol, que me fez enxergar que as pessoas com síndrome de Down não precisam de necessidades ‘especiais’ e sim, ‘humanas’. Merecem viver com inclusão, acessibilidade e oportunidade”, destaca Praguer.
O evento faz parte do projeto UniChef UniDown, uma iniciativa do Instituto UniDown, fundado por Márcio Berti em 2006, que foi pioneiro ao criar a primeira escola de gastronomia para pessoas com Síndrome de Down. Hoje, após 18 anos de experiência em programas sociais, oferece de forma gratuita mais de 10 atividades e cursos para pessoas com Síndrome de Down.
O evento tem o apoio da Anaconda Farinhas, Hagar Azeites, GoodFruit Frutas e Legumes, Piracanjuba, Lapapel Papelaria, Nespresso e Vervi Assessoria.
Interessados devem se inscrever pelo WhatsApp do UniDown, no número (11) 99257-7352, e a participação será confirmada mediante o recebimento de uma senha exclusiva.
Serviço:
Unichef UniDown
Quando: 31 de agosto, das 13h às 15h
Local: Mercadão – Espaço de Gastronomia e Cultura
Endereço: Rua da Cantareira, 306, Centro Histórico
Inscrições: (11) 99257-7352
Mais informações: https://www.institutounidown.com.br/
Funcionamento do Mercadão: de segunda a sábado, das 6h às 18h; aos domingos e feriados, das 6h às 16h.
Sobre a Mercado SP SPE S.A
Desde 2021, a Mercado SP SPE S.A – Mercado SP é a concessionária responsável pela administração do Mercado Municipal Paulistano (Mercadão) e do Mercado Kinjo Yamato pelo prazo de 25 anos. A concessão envolve a operação, manutenção, reforma, restauro e exploração de ambos os mercados, com a missão de revitalizar os espaços, os mais importantes pontos turísticos da cidade de São Paulo, oferecendo uma experiência única em gastronomia, cultura e história, a partir de uma gestão eficiente, transparente, inovadora e ética, com resultados sustentáveis.
Sobre o Mercado Municipal Paulistano (Mercadão)
Inaugurado em 25 de janeiro de 1933, dia e mês do aniversário da cidade de São Paulo, o Mercado Municipal Paulistano foi projetado pelo arquiteto Felisberto Ranzini, do escritório de arquitetura de Ramos de Azevedo e se tornou um dos principais pontos turísticos da cidade e um entreposto comercial importante para o centro histórico expandido da capital paulista, que atrai visitantes do Brasil e do mundo. Em 2004, o prédio foi tombado pelo patrimônio histórico. Desde 2021 sob concessão da Mercado SP SPE, o objetivo é tornar o Mercadão a maior experiência gastronômica do mundo.
Sobre o Mercado Municipal Kinjo Yamato
Inaugurado em 1936, quando ainda era chamado de Mercado Municipal da Cantareira, passou a se chamar Kinjo Yamato em homenagem a um dos pioneiros da imigração japonesa no Brasil, na celebração dos 80 anos da chegada dos nipônicos ao país, em 1988. Desde setembro de 2021 sob concessão da Mercado SP SPE, o objetivo é reapresentar o Kinjo Yamato, o hortifruti mais charmoso da cidade. Localizado no centro histórico expandido de São Paulo, o Kinjo Yamato é um dos primeiros mercados públicos da cidade, concebido como um espaço especializado em hortifruti, inicialmente a céu aberto. Ainda nos anos 1930, recebeu, como doação, uma cobertura metálica vinda da Escócia que seria utilizada em uma estação de trem do Anhangabaú. A cobertura foi tombada pelo patrimônio histórico.
Luísa Bittencourt
luisa.bittencourt@agencia.pub