São Paulo: a capital dos festivais e semanas gastronômicas
A gastronomia da cidade de São Paulo aparece em destaque quando analisados os motivos que levam as pessoas a visitarem a capital. Um levantamento realizado recentemente pelo Observatório de Turismo e Eventos, núcleo de pesquisas e inteligência de mercado da São Paulo Turismo (SPTuris, empresa municipal de turismo e eventos), no Aeroporto Internacional de São Paulo, em Guarulhos, mostrou que cerca de 70% dos turistas nacionais e internacionais ocupam o tempo na metrópole com a gastronomia.
A constatação não é por acaso. Além das diversas opções de bares, restaurantes, lanchonetes, cafés e padarias, a cidade é sede de importantes e atrativos festivais e semanas gastronômicas que agradam aos diferentes paladares. Diante disso, reunimos os principais eventos que simbolizam os festivais ou “weeks” na cidade, para facilitar a vida do visitante ou do paulistano que deseja ficar por dentro da programação gastronômica.
Semanas temáticas e festas populares
Até o dia 27 de setembro, São Paulo recebe o Coffee Week. Os estabelecimentos participantes oferecem duas opções de combos com preços fixos (R$7,99 e R$12,99) e também estão programadas algumas degustações gratuitas que podem ser conferidas na agenda de degustações.
Os amantes de sanduíches não podem perder o festival Sanduweek, que também vai até o dia 27 de setembro. Os participantes criam duas receitas inéditas, uma da categoria Street Food com preço fixo de R$15 e outra da Freestyle.
A partir do dia 20 de setembro (domingo), a capital recebe o Boteco Week. Esta quinta edição, que vai até o dia 29 de setembro, terá combinações lacto-vegetarianas.
Aos que estão ansiosos pelo Restaurant Week, a semana chega a São Paulo no dia 28 de setembro e segue até o dia 11 de outubro. O festival estabelece preço fixo às refeições do almoço e do jantar e elas são formadas por entrada, prato principal e sobremesa.
São Paulo também está sediando, no bairro da Mooca, durante todos os finais de semana até 4 de outubro, a partir das 18h, a Festa de San Gennaro. Os visitantes podem saborear pratos típicos italianos e se divertir com as atrações. A festa acontece na Paróquia São Januário.
No fim do ano, a metrópole também vai receber a sexta edição do festival Tapas Week, entre os dias 7 e 23 de novembro. Durante este período, 16 bares e restaurantes com especialidades espanholas e mediterrâneas vão preparar um menu de degustação exclusivo de tapas no valor de R$49,90.
Além disso, a cidade já recebe outros eventos gastronômicos, como o Chandon Week, festival que acontece no mês de março na capital paulista. O evento visa oferecer a um preço especial a degustação de quatro variedades dos seus espumantes: Réserve Brut, Brut Rosé, Riche Demi-sec e Passion.
Em maio, paulistanos e visitantes puderam desfrutar de receitas inéditas preparadas por lanchonetes, restaurantes e hamburguerias para o Burguer Fest. Entre abril e maio, a cidade também participou do concurso Comida di Buteco, que adotou o tema Frutas, apresentando 500 petiscos. Há outras festas populares de rua, como a Achiropita, São Vito e Brooklyn Fest, sempre com comidas típicas deliciosas.
As semanas e festivais são oportunidades de conhecer novos sabores e de desfrutar novos ambientes gastronômicos. É por essas e outras que São Paulo é reconhecida como a capital gastronômica do Brasil.